石家庄地铁3号线塔北110kV主变电站正式投入运行
  时间:2019-11-13  点击量:   
【字体:

11月10日上午,随着一声通电指令的下达,石家庄地铁3号线塔北和2号线运河桥两座110Kv变电站同时顺利送电。这是省内首次投入运行的全地下变电站,开创了河北省地下变电站建设先河。其中,3号线塔北变电站历时18个月的建设,由中铁建华北投资公司承建、中铁电气化局集团负责施工,标志着3号线在建工程又一关键节点取得突破。

地下变电站在实现功能的同时,在节约土地资源、改善城市环境、配合城市建设规划等方面具有显著优势。地铁3号线塔北110kV主变电站位于石家庄裕华区体育公园西北角,为地下三层建筑,按照全户内地下变电站设计,全部配电装置均布置于地下,总建筑面积5964多平,底板埋深约21.7米,是中铁建华北投资公司首个地下送电的110KV地铁主变电站,为地铁2号、3号及规划4号线的运营提供35kV电源。为早日送电成功,石家庄地铁指挥部靠前指挥,科学组织,果断决策,统筹安排,倒排工期,卡死节点,全体参建员工夜以继日,克服空间狭窄、节点工期紧、交叉施工等困难,不断优化完善施工方案,确保整个在建工程建设安全、高效、可控,在项目送电验收中受到了石家庄市轨道公司的高度评价。

此次送电成功,为石家庄地铁3号线实现2019年年底调试及开通试运营提供了电力保障,为满足后续地铁线路用电需求奠定了基础,也进一步确保更好更快的满足石家庄市民乘坐地铁出行的需求。


(供稿:王  军    黄  勇)


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统